L’économie circulaire à Groix

Le vendredi 07 juin 2019

18h30
Groix, salle des fêtes

La raréfaction des ressources est l’un des prochains défis auquel l’humanité doit faire face. Le modèle de l’économie linéaire « extraire, fabriquer, utiliser puis jeter », trop longtemps optimisé, s’avère peu efficace. Plus essentielle et performante, l’économie circulaire est aujourd’hui plus que jamais une alternative à nos modes non durables de production, de distribution et de consommation.

A travers diverses initiatives Groix entame cette alternative par conviction et/ou par nécessité de l’insularité : recyclage, valorisation de sous produits, réutilisation, réemploi, de la vente au consommateur unique à l’économie du partage. En s’appuyant sur des exemples issus de nombreux secteurs , partageons et identifions ensemble les freins et les leviers pour mettre en œuvre efficacement l’économie circulaire à Groix et ailleurs.

Avec en introduction : L’économie circulaire selon Jean-Pierre Rennaud. En partant de son expérience professionnelle et personnelle, Jean-Pierre Rennaud, créateur de la Bière de Groix,  présentera une définition de l’économie circulaire en y intégrant le contexte territorial de la gestion des déchets.

Suivie d’une table ronde avec :

  • Thierry Bastien de la recyclerie Modern Strouil’h

  • Jean-Louis Fargeot du restaurant Le Cinquante

  • Alain Rousseau, agriculteur bio à la retraite

  • Nicolas Carré, principal de l’éco-collège de Groix

 

La soirée se terminera par une dégustation de la bière et des moules de Groix

 

Entrée libre – Ouvert à tous

Conseil de développement du pays de Lorient