Conseil de développement du pays de Lorient

Alimentation et agriculture

Appuyer la dynamique territoriale pour une alimentation et une agriculture plus locales, plus responsables et plus durables

2016 : A l’invitation de Lorient Agglomération, le Conseil de Développement du Pays de Lorient est associé à l’élaboration de la nouvelle Charte de l’Agriculture et de l’Alimentation. Il y porte la voix, les attentes et les propositions de la société civile du territoire. La participation active des associations et des citoyens a permis de faire émerger orientations et actions concrètes pour accélérer la transition du Pays de Lorient vers une alimentation et une agriculture plus locales, plus responsables et plus durables.

2017 : Adoption de la nouvelle Charte de l’Agriculture et de l’Alimentation du Pays de Lorient, par le Conseil d’agglomération de Lorient Agglomération et la Communauté de Communes Bellevue-Blavet-Océan.

2018 : Parmi les actions en cours dans le cadre de la nouvelle charte, actions d’éducation à l’alimentation, création d’une microferme, mallette pédagogique Jeunesse Alimentation Durable, Défi Familles à alimentation positive, Défi Cantines, Plan Bio, conférences et animations sur la transition alimentaire et agricole, émissions radio…

Axes de travail 2018-2019

  • Participation active aux travaux de suivi de la nouvelle charte de l’agriculture et de l’alimentation
  • Soutien du volet développement d’un approvisionnement local et bio des cantines scolaires du territoire.
    • Auditions d’experts, élus et praticiens de la restauration collective scolaire.
    • Rédaction de recommandations précises pour amplifier cette dynamique.

 

La participation à ce groupe de travail est ouverte à toutes les composantes de la société civile : acteurs économiques, associatifs et citoyens.

Vous avez envie de vous impliquer dans le projet du territoire pour une alimentation et une agriculture plus locales, plus responsables et plus durables ? Nous serons ravis de vous rencontrer !  contact@cdpl.bzh

 

Copilotes : Floriane Hamon, Jocelyne Kerjouan, Jean-Philippe Olivieri et Louis Ruiné, avec le concours de René Kermagoret

 

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08
juin
2018

Invités Restauration scolaire : LANESTER

Le groupe de travail a commencé ses auditions, accueillant le 6 juin, les responsables de la restauration collective de Lanester pour des échanges riches et passionnés ! 

Un grand Merci à Catherine Douay et Régis Onillon !

Prochain rendez-vous – à confirmer : LORIENT.

07
juin
2018

Conseil Agricole et Alimentaire, le 5 juin à Ploemeur

Le Conseil Agricole et Alimentaire s’est réuni le 5 juin à Ploemeur pour un premier bilan d’étape de la nouvelle Charte de l’Agriculture et de l’Alimentation du Pays de Lorient.

Deux acteurs économiques du territoire ont pu apporter des éclairages concrets sur des enjeux d’actualité :

  • La coopérative laitière LORCO souligne la complexité du mécanisme de fixation des prix sur les marchés du lait, mettant aussi en lumière le peu de latitude.
  • Ghislain Aminot, jeune éleveur bovin en cours d’installation à Lanester, présente son projet, réponse à la demande croissante des consommateurs pour des achats de proximité.

 

La question foncière a ensuite été abordée, avec la création de la cellule foncière, lieu de partage d’information entre la SAFER, les collectivités et la Chambre d’Agriculture.

Annonce enfin de la préparation du programme d’actions 2019-2020, avec un appel à projets à paraître prochainement.

03
avril
2018

Réunions des 13 et 29 mars 2018 : nos objectifs pour 2018-2019 ?

Validation de nos objectif stratégiques 2018-2019 :

  • Appuyer la dynamique territoriale pour aller plus vite et plus loin vers une alimentation et une agricultures plus locales, plus responsables et plus durables.
  • Accélérer la transition vers une restauration scolaire plus locale, plus responsable, plus durable :
    • plus de critères de qualité
    • plus de produits bio et locaux
    • plus de fournisseurs locaux
    • plus de protéines végétales
    • moins de gaspillage

 

29
janvier
2018

Réunion du 12 janvier 2018 : quels axes de travail pour 2018-2019 ?

Réflexions et préparation de notre programme de travail 2018-2019

29
novembre
2017

Manger local : Relevons le défi ! Conférence CDPL 2017

4ème Conférence de l’Economie Verte du CDPL !

2017 : Comment et pourquoi relocaliser notre alimentation et notre agriculture ?

Un programme très riche, des intervenants pointus et passionnés !

08
juin
2017

Compte-rendu de la réunion du 28 mai

Préparation de la prochaine conférence de l’Économie Verte sur le thème de l’alimentation

01
mai
2017

Compte-rendu de la réunion du 26 avril 2017

1ère réunion de travail après adoption de la nouvelle Charte de l’Agriculture et de l’Alimentation par le Conseil Communautaire de Lorient Agglomération en mars. Programme de travail 2017.

09
décembre
2016

Compte-rendu de la réunion du 25 novembre

Avis sur la proposition de plan d’actions dans le cadre de l’appel à projet au Plan National de l’Alimentation

05
septembre
2016

Compte-rendu de la réunion du 30 août

Suivi de la Charte de l’Agriculture

09
juin
2016

Réunion du 7 juin

Suivi de la Charte de l’Agriculture

11
avril
2016

Réunion du 6 avril

Avis sur les scénarios proposés pour l’orientation de la Charte de l’Agriculture