Manger local : relevons le défi ! 4ème conférence de l’économie verte du pays de Lorient.

13h30-17h30 et 20h00-21h30 à Lorient, ,CCIM, 21 quai des Indes.
mer 29
novembre
2017
Conseil de développement du pays de Lorient

A l’heure des États Généraux de l’Alimentation et dans la dynamique de la nouvelle charte de l’agriculture et de l’alimentation du Pays de Lorient, le CDPL vous invite à sa 4ème conférence de l’économie verte, mercredi 29 novembre 2017.

  • Nouvelles pratiques alimentaires : quels impacts sur l’agriculture de notre territoire ?
  • Retour en force des circuits de proximité : comment en tirer parti pour dynamiser l’économie locale ?
  • Pour une meilleure répartition de la valeur entre les acteurs économiques. Et si le local montrait la voie ?

 

Agriculteurs, distributeurs, transformateurs, restaurateurs, associations, collectivités et consommateurs, nous pouvons tous commencer à construire une nouvelle dynamique alimentaire sur notre territoire.

Le programme est téléchargeable ICI.

Entrée libre, dans la limite des places disponibles.
Inscription recommandée : ICI

 

Manger local : relevons le défi !  Le Programme du 29 novembre 2017

4ème conférence de l’économie verte du pays de Lorient.

13h30   Comment structurer une filière alimentaire locale, éthique et durable ?
Une nécessité, des acteurs, des solutions.

Animation de l’après-midi par Gilles Maréchal, expert des systèmes alimentaires territoriaux, Terralim.

  • 14h00 Ouverture et présentation de la nouvelle charte de l’agriculture et de l’alimentation du Pays de Lorient

Jean Verger, président du Conseil de développement du Pays de Lorient
Tristan Douard, vice-président de Lorient Agglomération, en charge de l’économie, de la pêche et de l’agriculture.

 

  • 14h15  Alimentation durable, agriculture de proximité, développement des territoires : quels enjeux ?

Frédéric Wallet, économiste à l’Inra/ AgroParisTech. Ses recherches portent sur l’innovation dans la gouvernance des territoire ruraux et péri-urbain et sur les nouvelles dynamiques alimentaires dans les territoires.

 

  • 14h45  Structurer une production alimentaire locale, c’est possible ! Table ronde – débat

ARAP, Réseau Agriculture Paysanne, un réseau pour aider à l’installation en agriculture paysanne. Julien Brothier éleveur à Sulniac (56).
Saveurs du Coin, un groupement de producteurs de la région lyonnaise pour favoriser la consommation de produits locaux. Frédéric Riche, maraicher, Lucenay (69).
Terres de Sources (ex Eaux en saveurs), une initiative des collectivités pour protéger la qualité de l’eau et favoriser l’approvisionnement en produits locaux et durables. Daniel Helle, Eau du Bassin Rennais Collectivité.
Ici.C.Local, une marque collective de L’INRA et la ville de Grabels (34), pour faciliter l’identification de l’origine des produits par les consommateurs. Gilles Maréchal, Terralim.
Breizh Alim, une initiative régionale pour favoriser l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux. Bernadette Loisel, Chambre d’Agriculture de Bretagne.

 

  • 16h00  Et ici, on fait comment ? Table ronde – débat

Acteurs et initiatives du Pays de Lorient : quelles avancées, freins et leviers pour une production alimentaire locale, durable, créatrice de richesses partagées ?

Pêcheurs de Bretagne, la plus grande organisation de producteurs d’Europe. Franck Evrat, Ingénieur halieute, chargé de mission.
Leclerc Riantec, les produits locaux en GMS. Michel Le Bars, chef d’entreprise.
Laiterie Lorco, une coopérative laitière implantée sur le territoire. Hervé Malraison, directeur.
Biocoop Les 7 Epis, les produits locaux en distribution spécialisée. Agathe Kermagoret, référente fruits et légumes.
Ville de Quéven, une politique volontariste d’accroissement de l’approvisionnement local et bio pour la restauration collective. Myriam Pierre, adjointe au développement durable, à l’agriculture et à la qualité.
La Ferme de Beg Runio, 1er magasin de producteurs ouvert sur le Pays de Lorient, à Quéven. Jean Le Pogam ou François Josse.

 

  • 17h00  Quelles pistes d’actions pour l’avenir du Pays de Lorient ?

 

20h00 : Manger local et de saison – Table ronde – Débat
Une nécessité, une chance, le plaisir avant tout !

  • Modifier nos habitudes alimentaires : chance ou nécessité ? Avant tout un plaisir!

Tristan Douard et Jean-Marc Le Clanche, le Projet Alimentaire Territorial du Pays de Lorient.
Frédéric Wallet, retour sur quelques solutions identifiées l’après-midi.
Jean-Luc Fessard, co-auteur du livre « Ça chauffe dans nos assiettes ».
Séveryne Mouillée, éleveuse de volailles bio à Plouay, La Poule Mouillée.
Jean-François Guillemet, participant au Défi familles à alimentation positive du GAB56.
Nathalie Beauvais, chef du Jardin Gourmand à Lorient.

 

Entrée libre, inscription recommandée : ICI

 

INSCRIPTION
Conseil de développement du pays de Lorient